Шалфей мускатный

        Шалфей мускатный - многолетнее травянистое растение высотой 20 - 120 см. Листья яйцевидные, морщинистые, выемчато - зубчатые, покрытые снизу мелкими оранжевыми железками. Прицветные листья пленчатые, в 1,5 - 2 раза длиннее чашечки, розовые, реже белые с зеленоватым краем, сидячие, широкояйцевидные, на верхушке внезапнозаостренные. Соцветие большей Шалфей мускатный частью метельчато - ветвистое.э Венчик в 2 - 3 раза длинее чашечки, розовый, сиреневый или белый с трубкой, внезапно расширенной в зеве, и маленькой пушистой чешуйкой в месте расширения. Тычинки и столбик фиолетовые.
    Цветет летом
    Растет на каменистых и глинистых склонах, на пашнях и залежах, среди кустарников, в садах, до среднегорного пояса, сорное. Отличный медонос.
Декоративное.
    Растение содержит эфирное масло (альфа - пинен, бета - пинен, мирцен, кадинен, бета - оцимен, лимонен, камфен, цинеол, линалилацетат, линалоол, кариофилен), аскорбиновую кислоту, кумарины, флавоноиды. В корнях найдены хиноны (изотаншинон, таншинон, метилтаншинонат, окситаншинон). В надземной части содержатся углеводы и родственное соединение пектин, эфирное масло, дитерпеноид (склариол, маноол), дубильные вещества. В листьях - эфирное масло, дитерпеноид склариол, аскорбиновая кислота, каротин, токоферолы, дубильные вещества. В соцветиях обнаружено эфирное масло, в его составе: мирцен, ланоол, альфа - терпинеол, линалилацетат, нерол, гераниол, карвакрол, нералилацетат, геранилацетат, копаен, кариофиллен. Цветы содержат эфирное масло, дитерпиноид склариол, аскорбиновую кислоту. Плоды - стероиды (холастерин, кампестерин, стигмастерин, авенастерин, ситостерин), жирное масло, в его составе - пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты. В семенах найдено жирное масло, в его составе - каприловая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, цератиновая кислоты.
    Растение обладает противовоспалительным, антибоктериальным, антимикотическим, антифунгальным, тонизирующим, спазмолитическим и ранозаживляющим свойствами.
    Сумма флавоноидов растения увеличивает диурез на 89%. Листья и соцветия проявляют антибоктериальную активность в отношении молочнокислых бактерий. Настой и отвар надземной части растения в стоматологии применяется при кариесе, пульпите, периодонтите, катаральном гингивите, экстракт травы - наружно в комплексном лечении псориаза.
    В народной медицине настой шалфея мускатного применяется при почечнокаменной болезни, при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка и двенадцатипертной кишки. Отвар листьев в виде полосканий - при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ларингофарингитах, ангине, периостите, местно - при гнойных ранах, фурункулах.
    Свежие соцветия и эфирное масло входили отечественную Фармакопею XVIII издания. В фармацевтической промышленности эфирное масло используется для ароматизации лекарств. Эфирное масло в составе лечебной пасты для лечения пульпита у детей испытано в клинике и рекомендовано для внедрения в практику. Оно обладает противовоспалительным, тонизирующим, адреномиметическим, антимикотическим и антифунгальным свойствами. Эфирное масло и склариол - заменители фиксаторов (амбры и мускуса) при производстве косметических изделий, одеколонов, духов; в пищевой промышленности - для производства фруктовых эссенций. Склариол пригоден как консервант лечебных и косметических средств.
    Воскоподобные вещества, получаемые в процессе призводства эфирного масла, пригодны для физиолечения. Склариол, конкрет, воскоподобные вещества обладают бактерицидными свойствами. Отходы после отгонки можно использовать для ванн при ревматизме, жмых - на корм скоту. Жареные семена шалфея мускатного употребляются при дизентерии, толченые (в смеси с маслом) - как ранозаживляющие при фурункулезе.
    Жирное масло пригодно для производства масляных красок и олифы, а также для приготовления эмульсионных линиментов.

[ На главную ]
Сайт создан в системе uCoz