Лапчатка гусиная
Лапчатка гусиная - многолетнее травянистое растение
высотой 15 - 40 см, с длинными нитевидными стеблями - усами и с веретенообразно утолщенными мясистыми
корнями. Корневище короткое, многоглавое, одетое бурыми остатками прилистников. Цветоносные стебли в виде
длинных, тонких побегов, выходящих из пазух листьев и укореняющихся на узлах. Листья непарноперистые,
пильчятые, сверху зеленые, снизу белые, сильноопущенные. Цветоножки длинные, опушенные, цветки крупные,
золотисто - желтые, с двойной чашечкой, многими тычинками и пестиками. Плоды сухие, собраны в семянки.
Цветки обладают приятным запахом.
Цветет с мая до августа. Растение быстро размножается благодаря своим стеблевым,
укореняющимся отпрыскам, достигающим 1 м длиной.
Встречается повсеместно в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири,
на Дальнем Востоке, на Украине, в Белоруси, Молдове, на Кавказе, в горных районах Средней Азии.
Растет по сырым местам около рек, болот, озер, на лугах, у дорог, на полях,
на лесных полянах, по дворам, садам, на межах полей и огородов
В медицинской практике используют корни и надземную часть растения (стебли, листья, цветки).
Траву собирают в мае - августе, корни - в сентябре - октябре.
Трава и корневища лапчатки содержат эфирное масло (0,28%), стероид ситостерин,
тритерпеноид торментозид, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, (в гидролизате: мирицитин, кверцетин,
кемпферол, цианидин, дельфинидин, кверцитрин, гликозиды кверцетина, кемпфероламирицетина), высший алифатический
углеводород n - нонакозан, высший алифотический цериловый спирт, глюкозу, фруктозу, рамнозу, эллаговую кислоту,
лейкоантоцианидины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и их производные (в гидролизате: феруловая, n - кумаровая, эллаговая),
хинон пластохинон, жирное масло (2%), в его составе кислоты: арахиновая, церитиновая, пальмитиновая, миристиновая,
линолевая, олеиновая, линоленовая; катехины, эпикатехины: (+) - катехин, эпикатехин. Цветки содержат витамин С, пластохинон.
Лапчатка гусиная широко применяется в народной медицине различных стран. Препараты обладают вяжущим, противовоспалительным
и ранозаживляющим действием.
Настой и отвар применяются в качестве кровоостанавливающего средства
при различных внутренних кровотечениях. Растение уменьшает и прекращает судороги, снимает разнообразные
болевые ощущения, обладает вяжущим, сильным мочегонным и антисептическим действием.
Настой травы успешно применяется при камнях в печени, почечнокаменной болезни,
спазмах желудка, поносах с коликами, судорожном состоянии и как кровоостанавливающее средство при различных
внутренних кровотечениях. Для этого берут 20 г травы на 1 л кипятка, настаивают 3 - 4 часа и пьют по 1 стакану
3 раза в день 20 - 25 дней.
Наружно настой или отвар травы используют для полосканий при зубной боли, воспалительных
процессах полости рта и горла для укрепления десен. Отвар и настой лапчатки употребляют также для местных ванн,
обмываний и примочек при различныхсыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.
На Украине отвар гусиной лапки в козьем молоке считается сильным мочегонным средством,
не раздражающим почки.
Сок из свежего растения, смешанный в равных частях с соком из зеленого растения ржи,
принимают по 3 - 4 столовых ложки 3 раза в день как средство от желчных и печеночных камней.
Отвар травы эфективно применяют при поносах с коликами, камнях почек, при судорожном состоянии
мышц, особенно при судорогах икр, при удушье, как кровоостанавливающее при различных внутренних кровотечениях и
болезненных менструациях, а также для полосканий при кровоточивости десен и язвенном гингивите.
В Молдове лапчатка гусиная применяется при различных простудных заболеваниях, воспалительных
процессах слизистой оболочки желудочно - кишечного тракта, для промывания труднозаживающих ран, при гнойниках, чирьях,
фурункулах и других кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
В тибетской и монгольской медицине отвар корневищ используется как антисептическое для лечения
заболеваний органов желудочно - кишечного тракта, диареи, дисперсии, мочекаменной болезни, при опухолях, гриппе,
цинге; наружно при ангине, гингивите, язвенном стоматите, в виде мазей при трещинах губ.
В гомеопатии надземная часть растения используется при альгоменорее.
В Тибете и Монголии высушенные корневища используют в пищу для приготовления лепешек. Листья
используются в качестве суррогата чая, а также для приготовления супов, салатов, приправ к различным блюдам.
[ На главную ]
|